7 recettes spéciales étudiants faciles et rapides

Pourquoi des recettes spéciales étudiants ? Eh bien, parce que je me souviens que quand j’étais étudiante, j’étais souvent à court d’idées et que finalement, je mangeais toujours la même chose ! C’est aussi votre cas, je me trompe ?

Alors j’ai concocté et testé (d’ailleurs mon mari se souvient de certains de mes tests 😉 ) 7 recettes spéciales étudiants c’est-à-dire sans four et sans ustensiles de cuisine trop sophistiqués. Il vous faut simplement : un saladier, une passoire, une sauteuse et une casserole ! Les ingrédients sont simples et j’ai fait attention à votre porte-monnaie 😉 De plus, je me suis aussi lancé le défi de les faire en – de 30 minutes ! Bah oui, quand on est étudiant, on a pas le temps de passer 3h en cuisine ! Enfin, recettes spéciales étudiants ne veut pas dire malbouffe (lisez mon article Dites NON au Simplissime étudiants et vous comprendrez mon point de vue sur la question) : je vous ai donc mijoté des recettes saines et équilibrées, alliées de votre bien-être !

NB : les portions sont données pour 1 personne 😉

NB + : petite astuce pour gagner du temps : quand vous avez besoin de mettre de l’eau à ébullition, utilisez une bouilloire puis versez l’eau bouillante dans une casserole ! Si vous ne possédez pas de bouilloire, pensez à mettre un couvercle sur votre casserole 😉

1- Combo lentilles, carottes, œuf mollet

Bienfaits :

Les lentilles sont riches en protéines et fer : donc parfaites pour avoir de l’énergie ! Les œufs, eux, sont pleins de vitamines et minéraux, mais aussi de protéines ! Donc, voilà un combo parfait pour remplacer la viande !

lentilles vertes
Lentilles vertes

Recette :

  • Lavez et rincez 1 portion de 60g de lentilles vertes.
  • Épluchez et coupez en fines rondelles 1à 2 carottes.
  • Mettez les lentilles à cuire dans une casserole dans 1 fois et demie leur volume d’eau.
  • Ajoutez les morceaux de carottes, des herbes de Provence et un clou de girofle si vous le souhaitez.
  • Cuisez le tout à feu doux, avec un couvercle, pendant 20 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, mettez à ébullition une seconde casserole d’eau.
  • Quand l’eau bout, plongez-y 1 ou 2 œufs et cuisez-les 4 minutes chrono. Une fois cuits, écaillez-les.
  • Dans une assiette, mettez, le mélange lentilles/carottes puis, par-dessus vos œufs dont le jaune doit encore couler. Ajoutez un peu de sel et de poivre !
  • Vous pouvez remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail : elles cuiront beaucoup plus vite (10 minutes) !

2- Taboulé revisité

Bienfait :

Dans cette recette, on remplace la traditionnelle semoule de blé par du quinoa, céréale typique du Pérou. Riche en vitamine B, antioxydants, minéraux, oligoéléments, mais aussi fibres, elle peut remplacer toutes les autres céréales complètes !

Recette :

  • Lavez et rincez 1 portion de 60g de quinoa, puis cuisez-la dans deux fois son volume d’eau environ 15 minutes.
  • Épluchez et découpez en morceaux 1/3 de concombre.
  • Découpez en petits quartiers 1 tomate.
  • Dans un saladier, mettez le quinoa, le concombre et la tomate. Ajoutez une cuillère à soupe de raisins secs.
  • Assaisonnez avec une cuillère d’huile d’olive, un autre de jus de citron et un peu de sel et poivre.
  • Cette recette peut se suffit à elle-même, pour le soir par exemple, mais peut aussi se déguster avec de la viande ou des sardines !

3- Un petit goût d’Asie

Bienfaits :

Une petite recette sans prétention qui allie féculents, légumes, protéines et… oléagineux ! Ces derniers sont riches en oméga-3 et micronutriments bons pour votre cerveau et votre cœur !

Recette :

  • Découpez en petits morceaux 1 blanc de poulet et cuisez-le dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Une fois cuit, réservez-le.
  • Coupez en petits morceaux 1/2 courgette (en hiver vous pouvez remplacer par des morceaux de courge), 1 carotte et 1 oignon. Cuisez-le à la suite du poulet dans la même sauteuse en mettant le couvercle pendant 15 minutes environ (les morceaux de courgette vont être fondants tandis que les morceaux de carottes vont rester légèrement croquants).
  • Quand le mélange de légumes est prêt, ajoutez une poignée de nouilles chinoises. Elles vont absorber le jus des légumes pendant quelques minutes seulement.
  • Puis, ajoutez le poulet ainsi que de la sauce soja !
  • Enfin, parsemez votre plat de noix de cajou entières ou légèrement concassées !
bol de nouilles chinoises et légumes pour recettes spéciales étudiants
Des nouilles chinoises et des légumes : sain et pas cher !

4-Viva Italia

Bienfait :

Non il ne s’agit pas de pâtes ni de pizza, mais de risotto ! Eh oui ça change un peu 😉

Recette :

  • Découpez en petits morceaux 1 oignon. Épluchez 5-6 champignons et découpez-les en quartiers.
  • Puis dans une casserole, mettez un peu de beurre et faites blondir l’oignon.
  • Ajoutez 1 portion de 60g de riz spécial risotto. Remuez jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Puis ajoutez 1/2 cube de bouillon de volaille, les champignons et un verre d’eau bouillante. Laissez le riz cuire doucement et absorber l’eau. Ajoutez-en si besoin.
  • Une fois le riz cuit, ajoutez du parmesan et, si vous le souhaitez, quelques cubes de jambon !
assiette de risotto
Le risotto c’est facile à faire et ça demande peu de temps !

5- Salade pour toute l’année

Bienfaits :

Le haricot rouge est riche en nutriments et en protéines. Il a la particularité d’être rassasiant : adieu les fringales et le grignotage en fin d’aprem ! Le combo féculent (riz) et légumineuse (haricot rouge) marche à tous les coups pour faire le plein d’énergie !

Recette :

  • Cuisez 1 portion de 60g de riz complet ou semi-complet.
  • Dans un saladier, mélangez le riz avec une petite conserve de haricots rouges, une de maïs et enfin une dernière de thon. Sachez que si vous optez pour des haricots rouges secs, il faudra les faire tremper la veille pendant 12 heures puis les cuire pendant 1h30…
  • Ajoutez un peu de salade verte ou des morceaux de concombre ou une tomate.
  • Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre !
Pensez aux haricots rouges pas seulement pour colorer vos assiettes mais aussi pour leurs bienfaits nutritifs!

6- Fondue d’épinards ou de poireaux

Bienfaits :

Si les muscles de Popeye vous font rêver : mangez des épinards ! Non, sans blague, contrairement à ce que pensait notre héros, les épinards ne sont pas si riche fer. Mais, ils contiennent beaucoup d’antioxydants et de vitamines pour lutter contre le vieillissement, la dépression et favoriser un bon sommeil !

Recette :

  • Épluchez et découpez en petits morceaux 12 pommes de terre. Cuisez-les à l’eau.
  • Lavez et découpez les feuilles d’épinards (100g) ou le blanc de poireau : à vous de choisir le légume que vous préférez 😉
  • Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive ainsi que les légumes. Cuisez-les à feu doux avec le couvercle.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez les morceaux de pommes de terre, eux aussi cuits. Faites-les revenir à feu vif pour que l’eau résiduelle s’évapore.
  • Ajoutez de la crème fraîche à votre convenance et assaisonnez avec du sel, du poivre et pourquoi pas aussi du curry !
  • Ce plat s’accompagne à merveille avec un œuf mollet (oui encore ! J’adore les œufs ;-).

7- Une recette de pâtes

Bah oui ! Fallait bien en mettre une quand même 😉

Bienfaits :

Savez-vous que les haricots verts sont l’un des légumes les plus consommés en France ? Eh bien moi je ne le savais pas avant d’avoir écrit cet article ! Et c’est tant mieux, car ils sont riches en minéraux et en vitamines, surtout s’ils sont consommés frais !

Recette :

  • Si vous avec le temps et l’envie, achetez des haricots verts frais (la saison de juin à octobre). Équeutez-les puis cuisez-les à l’eau 10 minutes seulement : ils doivent rester fermes et croquants. Si vous n’avez pas le temps, prenez-les surgelés et réchauffez-les dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive ou achetez-les en conserve (pas besoin de cuisson).
  • Dans une casserole d’eau bouillante, plongez 1-2 grosses tomates préalablement incisées en croix au niveau de la queue. C’est une astuce pour enlever plus facilement la peau de celle-ci 😉 Une fois la peau enlevée, découpez les tomates en morceaux.
  • Cuisez 1 portion de pâtes, de préférence complètes ou semi-complètes.
  • Dans une sauteuse, mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir les tomates et les haricots. Assaisonnez !
  • Une fois les pâtes cuites,mélangez-les aux légumes !

Surtout, n’oubliez pas de vous faire plaisir… N’hésitez pas à mettre à votre goût chacune de ces recettes spéciales étudiants en assaisonnant avec des épices ou des herbes ! Changez les légumes des recettes : remplacez par exemple les haricots verts par des petits pois ou les haricots rouges par des pois chiches, etc. Testez et goûtez ! Amusez-vous et prenez du plaisir !

CADEAU :

Je vous offre une 8e recette spéciale étudiants facile, rapide pas chère et saine !

Ne partez pas sans 😉

J’ai vraiment hâte d’avoir votre avis sur ces 7 recettes spéciales étudiants! Les avez-vous testées ? Qu’en avez-vous pensé ? Les avez-vous mises à votre goût ? Laissez-moi un commentaire ci-dessous !

Amandine

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