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Vie étudiante

3 recettes de petit déjeuner sain, équilibré et pas cher

Bon je te brosse vite fait le tableau : ton réveil sonne ⏰, tu appuis sur « snooze » en te disant que tu es fatigué et que tu as encore un peu le temps… ton réveil sonne de nouveau ⏰⏰⏰, là tu te lèves enfin et m*****  tu es à la bourre ! Pas le temps de prendre ton petit déjeuner, tu t’enfiles une barre de céréales et tu cours prendre ton bus… Mais à 11h tu commences à piquer du nez sur les bancs de l’université 😴

Alors ça te parle ? 😜

Je pense que l’on t’a déjà dit que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée selon les nutritionnistes, mais je te le répète quand même ! Il ne faut donc surtout pas le négliger ! Si tu veux éviter la fatigue ou les « coups de barre » dans la matinée mais aussi supprimer le grignotage, il est important de bien manger le matin.

Comme on a tendance à toujours préparer le même petit déjeuner voici trois recettes de petit déjeuner gourmandes, personnalisables à souhait, faciles à concocter et avec lesquelles tu prendras du plaisir à manger dès le matin 😜

1- Le porridge

Le porridge est super nutritif et permet de multiples variantes pour éviter de se lasser !

  • Du lait animal (vache ou chèvre) ou végétal (avoine, soja, riz, amande)
  • Un portion de 100/150g de flocons d’avoine (mais aussi d’épeautre) de petite taille de préférence car ils mettent moins de temps à absorber le liquide et à ramollir
  • Faire tremper 1/4h les flocons d’avoine dans le lait, puis, si vous le souhaitez, cuire à feu doux 10 min (les flocons seront plus digestes)
  • Ajouter une cuillère à souple de sirop d’érable ou d’agave notamment avec le lait d’amande qui peut être amer
  • Découper des fruits de saison en morceaux (pomme, banane, fruits rouges, kiwi, clémentines) et ajouter quelques fruits secs (figues, noix, macadamia, amandes, noisettes, raisins secs). Déposer le tout sur le porridge pour faire une belle présentation et avoir envie de le manger !
  • Pour les plus gourmands : on peut ajouter quelques pépites de chocolat, noir de préférence ! 😜

2- Le salé-sucré

Il s’agit tout simplement du petit déjeuner à l’anglaise :

  • 2 œufs (sur le plat, en omelettes, à la coque)
  • 1 tranche de jambon
  • Quelques morceaux de légumes : tomates, concombre, choux rouge, carottes, etc : ils peuvent être crus ou cuits
  • Du pain, si possible semi-complet ou complet voire des galettes de riz
  • Du fromage ou fromage blanc ou faisselle ou un yaourt (vache, chèvre, soja)
  • 1 fruit de saison
  • Des fruits secs

3- Granola

  • 1 yaourt ou du fromage blanc ou une faisselle
  • du granola (mélange de graines et oléagineux et éventuellement d’avoine et miel) ou du muesli, si possible bio et non sucré
  • des fruits frais de saison coupés en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • Des pépites de chocolat noir

Enfin n’oublie pas d’accompagner chacune des 3 recettes de petit déjeuner d’une boisson :

  • Thé, café, tisane
  • Jus de fruit : il ne doit pas remplacer les fruits frais de saison car il n’apporte pas les mêmes nutriments. Préfère un jus pressé par tes soins qu’un jus industriel. Si tu n’as pas le choix, fais bien attention à ce que ce soit du 100 % pur jus sans ajout d’eau, de sucre, de sirop pour garder un maximum de bienfaits et de nutriments.

Tu l’as bien compris, pour bien démarrer ta journée, dire stop au grignotage et booster ton énergie  tu as besoin d’un bon carburent qui s’appelle petit déjeuner  ! Et pourquoi ne pas l’inclure dans ton rituel matinal pour prendre le temps de bien manger et ne plus l’oublier ou de manger sur le pouce ?

Alors, prêt.e à tester ces 3 recettes de petit déjeuner ? Laisse-moi un commentaire ci-dessous pour me dire laquelle à ta préférence !

Amandine

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